智能制造引领创新 —第四届福建省机械学院院长/系主任会议召开

发布者: [发表时间]:2024-07-16 [来源]: [浏览次数]:

2024年7月15日,为促进我院机械电子工程学科的进一步发展,副院长(主持工作)张宏教授、机械电子工程专业主任张健教授级高工、余晓光博士赴福州大学旗山校区,参加“推动智能制造发展新质生产力学术论坛”暨第四届福建省机械学院院长系主任会议。本次会议由福建省机械工程学会主办、福州大学及福建省科协智能制造学会联合体共同承办,旨在探讨机械学科的国际发展前沿、国家重大需求及行业发展所面临的挑战。

会上,福州大学党委书记陈国龙教授首先致欢迎辞,并介绍了福州大学机械工程学科的建设与发展情况。福建省机械工程学会理事长、秘书长、厦门理工大学校长王乾坤教授发表致辞。中国工程院涂善东院士作为特邀嘉宾,以“做全面工程教育的践行者”为题进行了深度分享,其演讲内容丰富,视角独特,为与会者带来了深刻的启发。

随后,福州大学杜恒教授、华侨大学黄国钦教授、厦门大学周伟教授、泉州信息工程学院雷卫宁教授也分别对各自学校相关学院与学科的发展现状进行了详细介绍,通过此次会议交流促进了学校间的相互了解与合作。

最后,在主办方的安排下,与会人员参观了福州大学机械学科实验室,并了解福大机械学科实验室的状况和科研成果,为我院机械电子工程实验室的建设提供借鉴。

本次会议汇聚了众多专家学者,共同探讨了智能制造领域未来的发展方向、最新成果和面临的现实挑战,不仅加深了我院与省内各高校相关学院学科的交流合作,也为推动福建省乃至全国机械工程学科的发展贡献了智慧和力量。