我院承办2024年石竹校区防灾减灾活动

发布者: [发表时间]:2024-05-21 [来源]: [浏览次数]:

为进一步普及防灾减灾知识和避灾自救互救技能,提高广大师生防灾减灾能力,5月19日,电子与机械工程学院携手福清市防震减灾中心、大数据与人工智能学院在石竹校区开展防震减灾科普宣教暨地震应急演练活动,石竹校区22级、23级全体同学参与此次演练。本次活动由防震减灾基础知识讲座、地震预警疏散演练、地震应急避难场所启动演练、防灾减灾知识竞赛四部分组成。

当天下午福清市蓝天救援中心队长张如达向我校师生详细讲解防震减灾的各类急救基础知识并开展地震灾害第一响应人培训,重点围绕地震科普、救援案例、应急避震与自我救护进行讲授,现场指导大家如何避震,如何逃生。

讲座结束后,全体同学解散到各自宿舍,开展第二环节地震预警疏散演练。随着一阵急促响亮的警报声骤然响起,现场立即启动《应急疏散演练方案》,全体同学根据蓝天救援队队员的指挥随即安全、有序、快速地撤离宿舍,疏散到安全地区。张如达队长还对此次地震应急疏散演练予以点评,提出专业性建议。

随后,活动进入了避难场所启动演练环节。在操场上,蓝天救援队队员们模拟了避难场所的启动过程,迅速搭建起了应急帐篷,为师生们展示了如何快速搭建帐篷等防灾技能。

活动最后,我院和大数据与人工智能学院还共同举办了一场防灾减灾安全知识竞赛。

此次防灾减灾日活动得到了石竹校区师生的积极参与和高度评价。大家纷纷表示,通过这次活动,他们不仅学到了很多实用的防灾减灾知识,还提高了紧急应对地震突发事件意识,为以后处置地震等应急事件积累了宝贵的经验。